-->

Contoh Soal Fisika dan Jawaban SMK Kelas 10 Semester Genap

Contoh Soal dan Jawaban Fisika SMK Kelas 10 Semester Genap ini kami ambilkan dari bank soal Penilaian Akhir Semester (PAS) 2021 sekolah kami. 

Contoh Soal dan Jawaban Fisika SMK Kelas 10 Semester Genap berikut ini merupakan soal yang sederhana, mengingat saat PAS sedang kondisi terjadi Pandemi (darurat)

Contoh Soal Fisika dan Jawaban SMK Kelas 10 Semester Genap

Soal dan Jawaban Fisika SMK Kelas 10 Semester Genap

1. Perhatikan pernyataan berikut ini :
(1) mesin fotocopi
(2) elektroskop
(3) generator dan dinamo
(4) mikroskop
(5) penangkal petir
(6) pengecatan tembok.
Penggunaan listrik statis pada kehidupan sehari-hari adalah…
A. 2,4,6
B. 1,2.3
C. 3,4,6
D. 3,4,5
E. 1, 2, 5
Jawab: E

2. Satuan medan listrik adalah….
A. Newton
B. N/C
C. C/N
D. N/V
E. Joule
Jawab: B

3. Kapasitas kapasitor keping sejajar dipengaruhi oleh:
(1) konstanta dielektrik
(2) tebal plat
(3) luas plat
(4) jarak kedua plat
A. 2 saja
B. 2,3,4
C. 1 dan 2
D. 1,3, 4
E. 3 dan 4
Jawab: D


4. Tiga kapasitor masing-masing mempunyai kapasitas 2 µF, 4 µF, 6 µF disusun secara paralel. Kapasitas penggantinya adalah…..
A. 28 µF
B. 24 µF
C. 12 µF
D. 10 µF
E. 6 µF
Jawab: C

5. Muatan 96 C berpindah melalui penghantar menghubungkan kedua kutub sumber tegangan selama 4 menit. Kuat arus listriknya adalah....
A. 0,02 A
B. 0,04 A
C. 0,4 A
D. 2,4 A
E. 2,5 A
Jawab: C

6. Arus listrik merupakan aliran muatan listrik. Muatan listrik yang mengalir melalui penampang sebuah kawat penghantar adalah...
A. elektron
B. ion
C. proton
D. netron
E. positron
Jawab: A

7. Diketahui pada suatu penghantar mengalir arus listrik sebesar 12 Ampere dan juga terdapat hambatan sebesar 3 Ohm. berapa besarnya tegangan sumber ...
A. 6 V
B. 12 V
C. 20 V
D. 30 V
E. 36 V
Jawab: E

8. Alat ukur elektrik yang berfungsi untuk mengukur hambatan suatu komponen kelistrikan adalah ?
A. voltmeter
B. ampermeter
C. ohmmeter
D. tensimeter
E. DTI
Jawab: C

9. Alat ukur elektrik yang berfungsi untuk mengukur tegangan listrik yaitu ?
A. DTI
B. ampermeter
C. ohmmeter
D. tensimeter
E. voltmeter
Jawab: E

10. Alat ukur elektrik yang berfungsi untuk mengukur arus listrik yaitu ?
A. DTI
B. ampermeter
C. ohmmeter
D. tensimeter
E. voltmeter
Jawab: B

11. arus listrik hanya akan mengalir pada rangkaian ….
A. seri-paralel
B. seri
C. paralel
D. tertutup
E. terbuka
Jawab: D

12. Bunyi dari asas Black adalah….
A. kalor yang dilepas berbeda dengan kalor yang diterima
B. kalor yang dilepas lebih kecil dengan kalor yang diterima
C. kalor yang dilepas lebih besar dengan kalor yang diterima
D. kalor yang dilepas sama dengan kalor yang diterima
E. kalor yang dilepas tidak sama dengan kalor yang diterima
Jawab: D

13. kalor yang dilepas atau diserap pada saat perubahan wujud zat disebut …..
A. kalor uap
B. kalor laten
C. kalor lebur
D. kalor beku
E. kalor embun
Jawab: B

14. Rumus yang benar untuk mehitung kalor adalah
A. Q = m.c.∆T
B. Q = m. C. ∆T
C. Q = M. C. ∆T
D. Q = M.c.∆T
E. Q = kg.c.∆T
Jawab: A

15. Alat untuk mengukur suhu adalah....
A. Termometer
B. Barometer
C. Spedometer
D. Steteskop
E. Mikrometer
Jawab: A

16. Suatu zat jika suhunya berkurang, artinya zat tersebut …
A. melepas kalor
B. menerima kalor
C. tidak memiliki kalor
D. kalornya bertambah
E. kekurangan kalor
Jawab: A

17. Berapa kalor yang dibutuhkan untuk mendidihkan 1 kg air yang suhunya 30°C menjadi 100°C … ( kalor jenis air 4200 J/kg°C)
A. 290.000 J
B. 294.000 J
C. 295.000 J
D. 300.000 J
E. 310.000 J
Jawab: B

18. Kita merasa hangat pada saat malam hari di sekitar api unggun. Hal tersebut akibat perpindahan kalor dengan cara …..
A. Konduksi
B. Konveksi
C. Radiasi
D. Melalui udara
E. Melalui Api
Jawab: C

19. Skala 20ºC maka termometer Reamur menunjukkan … ºR.
A. 16
B. 25
C. 96
D. 100
E. 120
Jawab: A

20. Suhu badan seseorang 35ºC. Apabila diukur dengan termometer Fahrenheit menunjukkan angka ...º F.
A. 32
B. 67
C. 95
D. 145
E. 245
Jawab: C

21. Satuan pengukuran dengan termometer skala Celcius menunjukkan suhu 30ºC. Suhu yang ditunjukkan oleh skala Fahrenheit adalah …. F
A. 22
B. 48
C. 76
D. 86
E. 122
Jawab: D

22. Besarnya kalor yang diperlukan oleh suatu benda ….
A. sebanding dengan massa, kalor jenis dan massa jenis
B. sebanding dengan massa, kalor jenis dan kenaikan suhu
C. berbanding terbalik dengan massa, kalor jenis dan kenaikan suhu
D. berbanding terbalik dengan kalor
E. jenis dan kenaikan suhu
Jawab: C

23. Jika energi kalor berpindah melalui perantaraan suatu zat tetapi bagian-bagian zat itu tidak ikut berpindah maka perpindahan kalor itu disebut ... .
A. isolasi
B. konduksi
C. radiasi
D. konveksi
E. konduktor
Jawab: B

24. Sebongkah es massa 300 gram dan memiliki perbedaan suhu 100C. Jika kalor jenis es 0,5 kal/g0C, maka besarnya kalor es adalah....kalori
A. 100
B. 150
C. 1500
D. 3000
E. 3500
Jawab: C

25. Adanya arus konveksi alami ditunjukkan oleh.....
A. pengering rambut
B. lemari pendingin
C. pengering rambut
D. pendingin mesin mobil
E. Ventilasi rumah
Jawab: E

26. Konveksi paksa terjadi pada......
A. api unggun
B. cerobong asap
C. angin darat
D. angin laut
E. pengering rambut
Jawab: E

27. Satuan pengukuran dengan termometer skala Celcius menunjukkan suhu 20ºC. Suhu yang ditunjukkan oleh skala kelvin adalah ….
A. 73 K
B. 173 K
C. 283 K
D. 293 K
E. 393 K
Jawab: D

28. Satuan internasional dari kalor adalah.....
A. kalor
B. newton
C. kandela
D. watt
E. joule
Jawab: E


29. Muatan listrik ada dua macam, yaitu muatan ….
A. postitif dan negatif
B. proton dan netron
C. positif dan elektron
D. elektron dan netron
E. negatif dan proton
Jawab: A

30. Muatan listrik yang diam atau tidak mengalir disebut dengan muatan listrik ….
A. bolak-balik
B. statis
C. searah
D. dinamis
E. arus
Jawab: B

31. Besarnya gaya tarik atau gaya tolak antara dua buah muatan listrik berbanding lurus dengan besar kedua muatan dan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak keduanya. Adalah bunyi hukum.....
A. ampere
B. ohm
C. coloumb
D. kirchoff
E. faraday
Jawab: C

32. Dua buah muatan A dan B masing-masing sebesar 60µC dan -40µC berjarak 20 cm. besar gaya pada masing-masing muatan tersebut adalah….
A. 540 N
B. 340 N
C. 240 N
D. 140 N
E. 40 N
Jawab: A

33. Kapasitor merupakan salah satu komponen elektronik yang berfungsi ….
A. mengalirkan arus listrik
B. penghantar listrik
C. pengarah arus
D. penghambar arus
E. menyimpan arus listrik
Jawab: E

34. Area atau daerah di sekitar muatan listrik disebut…
A. potensial listrik
B. medan listrik
C. proton
D. elektron
E. energi listrik
Jawab: B

35. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi listrik statis
A. penangkap debu dan asap
B. penyegar ruangan
C. pengecatan mobil
D. senter
E. mesin fotokopi
Jawab: D

36. Persamaan kapasitansi kapasitor adalah….
A. C = Q/V
B. C = V.Q
C. C = Q/V
D. V = C .Q
E. Q = V/C
Jawab: A

37. Terdapat dua kapasitor, yaitu 40 pF dan 60 pF. Keduanya disusun secara paralel. Kapasitansi kapasitor eqivalen dari dua kapasitor tersebut …..
A. 2400
B. 240
C. 100
D. 80
E. 30
Jawab: C

38. Berikut ini yang tidak termasuk contoh dari pemuaian panjang pada zat padat adalah…..
A. jendela kaca
B. kabel listrik di pinggir jalan
C. rel kereta api
D. jembatan besi
E. panci yang dipanaskan
Jawab: A

39. Rangkaian lampu yang digunakan di rumah-rumah adalah rangkaian ....
A. sembarang
B. seri
C. paralel
D. campuran
E. kirchhoff
Jawab: C

40. Tiga hambatan listrik masing-masing besar hambatan adalah R1 = 10 ohm, R2 = 15 ohm dan R3 = 30 ohm,. Ketiga hambatan disusun secara seri, berapakah hambatan penggantinya….. A. 60 ohm
B. 55 ohm
C. 35 ohm
D. 25 ohm
E. 5 ohm
Jawab: B

Lihat juga : Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Inggris SMK Kelas 10 Semester Genap

0 Response to "Contoh Soal Fisika dan Jawaban SMK Kelas 10 Semester Genap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel-link

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel