-->

Contoh Soal Ujian Sekolah Teori Kejuruan TKJ SMK

Contoh Soal Ujian Sekolah Teori Kejuruan TKJ SMK ini kami ambilkan dari bank soal Penilaian Akhir Semester (PAS) 2021 sekolah kami.

Contoh Soal Ujian Sekolah Teori Kejuruan TKJ SMK berikut ini merupakan soal yang sederhana, mengingat saat Ujian Sekolah sedang kondisi terjadi Pandemi (darurat)


Contoh Soal Ujian Sekolah Teori Kejuruan TKJ SMK

 

Contoh Soal Ujian Sekolah Teori Kejuruan TKJ SMK

1.    Di bawah ini yang bukan merupakan layer OSI adalah   
A.    Layer Aplication   
B.    Layer Session   
C.    Layer Network   
D.    Layer Private   
E.    Layer Precentation   
Jawab: D

2.    Sedangkan permasalahan yang mungkin terjadi pada software adalah berikut ini, kecuali…   
A.    Setting konfigurasi jaringan tidak benar   
B.    Kesalahan nama komputer   
C.    Protokol yang tidak cocok   
D.    IP Address yang sama   
E.    Kesalahan service network   
Jawab: A

3.    Model atau acuan arsitektural utama untuk network yang mendeskripsikan bagaimana data dan informasi network dikomunikasikan dari sebuah aplikasi di komputer kesebuah aplikasi di komputer lain melalui media seperti kabel adalah …   
A.    Model ISO   
B.    Model OSI   
C.    Model ISA   
D.    Model ISU   
E.    Model ASI   
Jawab: A

4.    Untuk mengetahui koneksi komputer ke switch / hub, dapat dilakukan dengan mengecek suatu hal yang berikut ini, kecuali    
A.    Lampu indikator switch / hub   
B.    Lampu indikator LAN Card   
C.    Server   
D.    Kabel LAN   
E.    IP Address   
Jawab: C

5.    Nomor IP Address tidak boleh diawali dengan nomor 127, karena nomor ini digunakan untuk…   
A.    Loopback   
B.    Gateway   
C.    Router   
D.    Network   
E.    Broadcast   
Jawab: A

6.    IP Address kelas C yang boleh digunakan untuk subnet mask 255.255.255.248 adalah…   
A.    192.168.0.0   
B.    192.168.0.2   
C.    192.168.0.8   
D.    192.168.0.248   
E.    192.168.0.255   
Jawab: B

7.    Angka / huruf yang terdapat pada masing-masing LAN Card yang berbeda dengan yang lain satu dikenal sebagai…   
A.    CAM Address   
B.    MAC Address   
C.    Lock Address   
D.    Post Address   
E.    Net Addres   
Jawab: B

8.    Jika suatu jaringan komputer lokal hanya terdapat 10 komputer, maka Subnet Mask yang paling baik adalah…   
A.    255.255.255.0   
B.    255,255,255,192   
C.    255,255,255,224   
D.    255,255,255,248   
E.    255,255,255,252   
Jawab: D

9.    Salah satu protokol internet yang digunakan untuk transfer data / file adalah   
A.    http   
B.    www   
C.    DNS Server   
D.    ftp   
E.    imap   
Jawab: D

10.    Hasil suatu perintah ping dari suatu komputer berikut ini, mana yang terbaik…   
A.    Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time = 5ms TTL=32   
B.    Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time = 15ms TTL=32   
C.    Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time = 55ms TTL=32   
D.    Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time = 500ms TTL=32   
E.    Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time = 1500ms TTL=32   
Jawab: A

11.    Terjadinya tabrakan pengiriman data pada suatu jaringan komputer dikenal dengan istilah…   
A.    Collision   
B.    Broken   
C.    Explode   
D.    Fussion   
E.    Atacking   
Jawab: A

12.    Yang bukan merupakan perintah mengakhiri linux adalah…   
A.    Shutdown –h now   
B.    halt   
C.    Shutdown –r now   
D.    reboot   
E.    quit   
Jawab: E

13.    Untuk membuat direktori didalam system operasi linux digunakan perintah…   
A.    CAT   
B.    CD   
C.    MD   
D.    mkdir   
E.    dir    
Jawab: D

14.    Direktory yang dipergunakan untuk menyimpan file-file penting yang digunakan untuk pemeliharaan system operasi linux adalah …   
A.    /home   
B.    /etc   
C.    /tmp   
D.    /bin   
E.    /var   
Jawab: B

15.    Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website  pada system Linux adalah …   
A.    ping   
B.    traceroute   
C.    nslookup   
D.    dig   
E.    tracert   
Jawab: B

16.    Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website pada system operasi Ms.Windows adalah …   
A.    ping   
B.    traceroute   
C.    nslookup   
D.    dig   
E.    tracert   
Jawab: E

17.    Istilah ttl dalam perintah ping dimaksudkan …   
A.    Time to loose   
B.    Time to list   
C.    Time to live   
D.    Time to lost   
E.    Time to love   
Jawab: D

18.    Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), komputer yang tersambung dengan internet akan berfungsi sebagai …   
A.    Client   
B.    Server/ Gateway   
C.    Protocol   
D.    Repeater   
E.    Programer   
Jawab: B

19.    Tata cara atau peraturan yang disepakati secara internasional agar sebuah komputer bisa berkomunikasi dengan komputer lainnya disebut …   
A.    Proxy   
B.    Protocol   
C.    Procedure   
D.    Process   
E.    Programe   
Jawab: B

20.    Subnet mask yang digunakan jaringan kelas A adalah...
A.    255.255.255.0
B.    255.255.0.0
C.    255.0.0.0
D.    255,255,255,255
E.    255,255,255,252   
Jawab: C

21.    Penulisan IP Address 11000000.10101000.00000001.00001000 dalam bentuk desimal ditulis sebagai berikut …   
A.    192.168.1.8   
B.    192.158.1.8   
C.    191.168.1.8   
D.    190.168.1.8   
E.    192.169.1.8   
Jawab: A

22.    Penulisan IP Address 10.208.15.240 dalam bentuk binary ditulis sebagai berikut
A.    00001010.11010000.00001111.11111000
B.    00001010.11010000.00001111.11100000
C.    00001010.11010000.00001111.11110000
D.    00001010.11010000.00001111.11010000
E.    00001010.11010000.00001111.10110000
Jawab: C

23.    Angka 32 bit yang digunakan untuk membedakan Net ID dan Host ID disebut …   
A.    Subnet Mask   
B.    Submask   
C.    IP Broadcast   
D.    IP Public   
E.    IP Private   
Jawab: A

24.    IP Address yang menunjukkan nomor jaringan (identitas segmen) disebut dengan ...
A.    Net ID
B.    Host ID
C.    IP Broadcast
D.    IP Public
E.    IP Private
Jawab: A

25.    192.168.0.10 merupakan contoh pemberian alamat pada sebuah komputer yang akan dihubungkan dalam sebuah jaringan. Angka-angka tersebut dikenal dengan …   
A.    TCP/IP   
B.    Domain   
C.    Protocol   
D.    IP Address   
E.    FTP   
Jawab: D

26.    Antar muka yang bertugas menerjemahkan satuan informasi terkecil di layer fisik adalah …   
A.    NIC/Lan Card   
B.    USB   
C.    RJ-45   
D.    Firewall   
E.    Kabel UTP   
Jawab: A

27.    Setiap komputer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server disebut jaringan …   
A.    Peer to peer   
B.    Client and server   
C.    Local Area Network   
D.    Bus   
E.    Tree   
Jawab: B

28.    Salah satu tipe jaringan komputer yang umum dijumpai adalah…   
A.    STAR   
B.    BUS   
C.    WAN   
D.    Wireless   
E.    Client Server   
Jawab: E

29.    Skema desain pembangunan sebuah jaringan komputer dikenal dengan istilah…   
A.    Type   
B.    Topologi   
C.    Topografy   
D.    Geografi   
E.    Demografy   
Jawab: B

30.    Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart internasional  adalah …   
A.    White orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown - brown   
B.    White orange – orange - white green – green - white blue - blue – white brown - brown   
C.    White green – green - white orange – blue - white blue - orange – white brown - brown   
D.    White orange – orange - white green - green - white blue - blue – white brown - brown   
E.    Orange – white orange – green – white green - white blue  - blue – white brown - brown   
Jawab: A

31.    IP Address 126.46.5.6 termasuk  dalam IP Address kelas …   
A.    A   
B.    B   
C.    C   
D.    D   
E.    E   
Jawab: A

32.    Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut …   
A.    DNS   
B.    Gateway   
C.    Protocol   
D.    DHCP   
E.    NTP   
Jawab: D

33.    Perintah “PING” pada jaringan digunakan untuk hal-hal yang berikut ini, kecuali …   
A.    Menguji fungsi kirim sebuah NIC   
B.    Menguji fungsi terima sebuah NIC   
C.    Menguji kesesuaian sebuah NIC   
D.    Menguji konfigurasi TCP/IP   
E.    Menguji Koneksi Jaringan   
Jawab: C

34.    Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada komputer kita digunakan perintah …   
A.    Ping   
B.    ipconfig   
C.    netconfig   
D.    tracert   
E.    tracerout   
Jawab: D

35.    Tipe file yang digunakan oleh linux secara umum adalah …   
A.    INF   
B.    FAT   
C.    NTFS   
D.    EXT3   
E.    FAT32   
Jawab: D

36.    Umumnya apabila kita memiliki RAM sebesar 128 MB, maka alokasi minimal yang direkomendasikan untuk partisi linux swap adalah …   
A.    0 MB   
B.    64 MB   
C.    128 MB   
D.    256 MB   
E.    512 MB   
Jawab: D

37.    Untuk mengubah urut-urutan booting sebelum melakukan instalasi sistem operasi, kita harus melakukan setting pada …   
A.    BIOS   
B.    Kernel   
C.    TCP/IP   
D.    Windows   
E.    IP Address   
Jawab: A

38.    Pembagian ruang dalam sebuah hardisk diistilahkan dengan …   
A.    Divisi   
B.    Partisi   
C.    Kernel   
D.    Format   
E.    Defrag   
Jawab: B

39.    Kemampuan sistem operasi untuk menjalankan berbagai perintah dalam waktu bersamaan disebut …   
A.    Multi user   
B.    Pipelining   
C.    Multi Tasking   
D.    Treading   
E.    Multi Planing   
Jawab: C

40.    Inti sebuah sistem operasi disebut …   
A.    CORE   
B.    LINUX   
C.    Kompiler   
D.    Kernel   
E.    Windows   
Jawab: D
 

0 Response to "Contoh Soal Ujian Sekolah Teori Kejuruan TKJ SMK"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel-link

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel