-->

Soal dan Jawaban Ujian Sekolah (US) Mata Pelajaran ASJ kelas 11

Soal dan Jawaban Ujian Sekolah Mata Pelajaran ASJ kelas 11 dapat digunakan sebagai bahan belajar bagi siswa SMK Jurusan TKJ yang akan menghadapi Ujian, baik ujian harian, ujian semester maupun ujian sekolah pada akhir pembelajaran.

Baca juga: Latihan Soal Administrasi Sistem Jaringan (ASJ) Kelas XII Semester 1 (ganjil)

 
Soal dan Jawaban Ujian Sekolah (US) Mata Pelajaran ASJ kelas 11

Soal dan jawaban Teori Kejuruan TKJ


Ciri-ciri jaringan komputer adalah sebagai berikut ini, kecuali… :
A.Berbagi pakai perangkat keras (hardware)
B.Berbagi pakai perangkat lunak (software)
C.Berbagi user (brainware)
D.Berbagi saluran komunikasi (internet)
E.Berbagi data dengan mudah.
ANSWER: C

Semua Komputer yang terhubung ke jaringan, dan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server disebut jaringan … :
A.Peer to peer
B.Client and server
C.Local Area Network
D.Bus
E.Tree
ANSWER: A

Tipe jaringan komputer yang umum kita jumpai adalah… :
A.Star
B.Bus
C.WAN
D.Wireless
E.Client-server
ANSWER : E

… merupakan perangkat untuk meneruskan Internet ke client yang terhubung dengan server :
A.Proxy
B.Switch
C.Router
D.Gateway
E.Gatekeeper
ANSWER: D

Skema untuk mendesain jaringan komputer dikenal dengan istilah… :
A.Tipologi
B.Topologi
C.Geografi
D.Skalabilitas
E.Media transmisi
ANSWER: B

Berikut adalah ini jenis topologi jaringan komputer, kecuali … :
A.Star
B.Bus
C.Ring
D.Mesh
E.Three
ANSWER: E

Salah satu keuntungan menggunakan topologi bus dalam membangun jaringan adalah … :
A.Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil
B.Kepadatan lalu lintas pada jalur utama
C.Diperlukan repeater untuk jarak jauh
D.Lay out kabel kompleks
E.Pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan mudah tanpa menggangu workstation lain.
ANSWER: E

Susunan kabel straight pada jaringan komputer yang umum digunakan adalah adalah … :
A.Putih orange – orange - Putih Hijau – Biru - Putih Biru - Hijau – Putih Coklat - Coklat
B.Putih orange – orange - Putih Hijau – Hijau - Putih Biru - Biru – Putih Coklat - Coklat
C.Putih Hijau – Hijau - Putih orange – Biru - Putih Biru - orange – Putih Coklat - Coklat
D.Putih orange – orange - Putih Hijau - Hijau - Putih Biru - Biru – Putih Coklat - Coklat
E.Putih orange – orange – Hijau – Putih Hijau - Putih Biru - Biru – Putih Coklat - Coklat
ANSWER: A

IP Address 125.47.5.7 merupakan IP Address kelas … :
A.A
B.B
C.C
D.D
E.E
ANSWER: A

Utiliti/aplikasi yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut … :
A.DNS
B.Gateway
C.Protokol
D.DHCP
E.Ipconfig
ANSWER: D

Perintah “PING” pada jaringan digunakan untuk hal-hal yang berikut ini, kecuali … :
A.Menguji fungsi kirim sebuah NIC
B.Menguji fungsi terima sebuah NIC
C.Menguji kesesuaian sebuah NIC
D.Menguji konfigurasi TCP/IP
E.Menguji koneksi jaringan
ANSWER: C

Perintah untuk melihat indikasi konfigurasi IP yang terpasang pada komputer adalah … :
A.Ping
B.IPConfig
C.Tracert
D.Traceroute
E.Nslookup
ANSWER: B

Tipe file yang digunakan oleh linux secara umum adalah … :
A.INF
B.FAT
C.NTFS
D.EXT3
E.FAT32
ANSWER: D

Apabila kita memiliki RAM sebesar 2 GB, maka alokasi minimal yang direkomendasikan untuk partisi linux swap adalah … :
A.1 GB
B.2 GB
C.3 GB
D.4 GB
E.6 GB
ANSWER: D

Sebelum melakukan instalasi sistem operasi kita harus mengubah urut-urutan booting melalui setting pada … :
A.BIOS
B.Kernel
C.TCP/IP
D.Windows
E.IP address
ANSWER: A

Pembagian ruang dalam media penyimpanan seperti hardisk di istilahkan dengan … :
A.Divisi
B.Partisi
C.Kernel
D.File system
E.Sistem Operasi
ANSWER: B

Kemampuan Operating System (OS) untuk menjalankan berbagai perintah dalam waktu bersamaan disebut … :
A.Multi user
B.Pipelining
C.Threading
D.Multitasking
E.Management
ANSWER: D

Inti sebuah sistem operasi disebut … :
A.Core
B.Linux
C.Kernel
D.Compiler
E.Windows
ANSWER: C

Software yang bertugas mengatur semua perangkat lunak dan keras dalam sebuah komputer sehingga dapat digunakan oleh user disebut sebagai … :
A.Sistem Operasi
B.Sistem Komputer
C.Sistem Manajemen
D.Sistem Pengaturan
E.Sistem Operasional
ANSWER: A

Kecepatan akses data pada access point (AP) yang memiliki standar kode IEEE 802.11g … :
A.11Mb/s
B.54Mb/s
C.108Mb/s
D.216Mb/s
E.432Mb/s
ANSWER: B

Kecepatan akses data pada access point (AP) yang memiliki standar kode IEEE 802.11b … :
A.11Mb/s
B.54Mb/s
C.108Mb/s
D.216Mb/s
E.432Mb/s
ANSWER: B

Frekuensi antena pada sebuah access point (WiFi)… :
A.2.4Ghz
B.3.1Ghz
C.1.9Ghz
D.5.2Ghz
E.4.2Ghz
ANSWER: A

Perintah untuk melihat tabel routing pada Ms.Windows adalah … :
A.route –n
B.route –a
C.route PRINT
D.route –D
E.route -t
ANSWER: E

Perintah untuk memeriksa IP address di Linux adalah … :
A.config
B.setconfig
C.read config
D.ipconfig
E.ifconfig
ANSWER: E

Perintah untuk memeriksa IP address di Windows adalah … :
A.config
B.setconfig
C.read config
D.ipconfig
E.ifconfig
ANSWER: D

Perintah untuk memeriksa koneksi jaringan kita sudah terhubung ke google.com adalah … :
A.ls google.com
B.vi google.com
C.cp google.com
D.ping google.com
E.install google.com
ANSWER: D

Salah satu paket/aplikasi yang digunakan untuk proxy server di sistem operasi Linux adalah … :
A.Squid
B.Postfix
C.Squirrel
D.Apache
E.Postgres
ANSWER: C

Perangkat yang berfungsi mengatur pemilihan jalur terbaik untuk dilewati paket data dikenal sebagai … :
A.Switch
B.Router
C.Web server
D.Proxy server
E.Name server
ANSWER: B

Server yang bertugas menyimpan informasi halaman web yang pernah diakses sebelumnya adalah … :
A.Router
B.Web server
C.Proxy server
D.Name server
E.Database server
ANSWER : C

Perangkat jaringan yang berfungsi sebagai repeater dan sekaligus concentrator dalam sebuah jaringan komputer adalah … :
A.Hub/Switch
B.Server
C.Router
D.Kabel UTP
E.Connector
ANSWER: A

Antar muka yang memiliki tugas/fungsi menerjemahkan satuan informasi terkecil di layer fisik adalah … :
A.NIC/Lan Card
B.USB
C.RJ 45
D.Firewire
E.Kabel UTP
ANSWER: A

192.168.100.10 merupakan contoh alamat pada sebuah komputer yang akan dihubungkan dalam sebuah jaringan. Angka-angka tersebut dikenal dengan … :
A.TCP/IP
B.Domain
C.Protokol
D.IP Address
E.Konfigurasi
ANSWER: D

Satuan informasi terkecil dalam komunikasi data adalah … :
A.Bit
B.Byte
C.Label
D.Packet
E.Segment
ANSWER: A

IP Address yang menunjukkan nomor jaringan (identitas segmen) disebut dengan … :
A.Net ID
B.Host ID
C.IP Broadcast
D.IP Public
E.IP Private
ANSWER: A

Angka 32 bit untuk membedakan Net ID dan Host ID pada TCP/IP disebut … :
A.Subnet Mask
B.Submask
C.IP Broadcast
D.IP Public
E.IP Private
ANSWER: A

Subnet mask yang digunakan jaringan kelas A adalah… :
A.255.255.255.0
B.255.255.0.0
C.255.0.0.0
D.255.255.255.255
E.10.0.0.1
ANSWER: C

Penulisan IP Address 11000000.10101000.00000001.00001000 dalam bentuk desimal ditulis sebagai berikut … :
A.192.168.1.8
B.192.158.1.8
C.191.168.1.8
D.190.168.1.8
E.192.169.1.8
ANSWER: A

Penulisan IP Address 10.208.15.240 dalam bentuk binary ditulis sebagai berikut … :
A.00001010.11010000.00001111.11111000
B.00001010.11010000.00001111.11100000
C.00001010.11010000.00001111.11110000
D.00001010.11010000.00001111.11010000
E.00001010.11010000.00001111.10110000
ANSWER: C

Tata cara atau aturan yang disepakati secara internasional agar sebuah komputer bisa berkomunikasi dengan komputer lainnya disebut … :
A.Proxy
B.Protocol
C.Prosedur
D.Proposal
E.Program
ANSWER: B

Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut … :
A.DNS
B.Gateway
C.Protokol
D.DHCP
E.Ipconfig
ANSWER: D

Suatu sistem yang memungkinkan nama suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi IP address disebut … :
A.DNS
B.Gateway
C.Protokol
D.DHCP
E.Ipconfig
ANSWER: A

Untuk membuat berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), minimal komputer yang diperlukan sebanyak … :
A.1
B.2
C.3
D.4
E.5
ANSWER: 2

Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), IP Address komputer client yang digunakan dimulai pada alamat … :
A.192.168.0.1
B.192.168.0.2
C.10.0.0.1
D.127.0.0.1
E.202.15.0.1
ANSWER: B

Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), komputer yang tersambung dengan internet akan berfungsi sebagai … :
A.client
B.server / gateway
C.dump
D.switch
E.router
ANSWER: B

Istilah ttl dalam perintah ping dimaksudkan … :
A.Time to loose
B.Time to live
C.Time to leave
D.Time to lost
E.Time to lief
ANSWER: A

Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website menggunakan pada system operasi Ms.Windows XP adalah … :
A.ping
B.traceroute
C.tracert
D.ipconfig
E.ifconfig
ANSWER: C

Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website mengguna-kan pada system Linux adalah ………
A.ping
B.traceroute
C.tracert
D.ipconfig
E.ifconfig
ANSWER: C

Direktory yang dipergunakan untuk menyimpan file-file penting yang digunakan untuk pemeliharaan system operasi linux adalah ………
A./home
B./etc
C./tmp
D./bin
E./var
ANSWER: B

Untuk membuat direktori didalam system operasi linux digunakan perintah…
A.cat
B.cd
C.chmod
D.md
E.mkdir
ANSWER: E

Yang bukan merupakan perintah mengakhiri linux adalah…
A.Shutdown –h now
B.Halt
C.Shutdown –r now
D.Reboot
E.Quit
ANSWER: E

Baca juga: Susunan kabel straight, cross, dan rollover

0 Response to "Soal dan Jawaban Ujian Sekolah (US) Mata Pelajaran ASJ kelas 11"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel-link

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel